22:52 

Наверное, всё-таки каждому нужен человек, которому будешь просто верить. Безоговорочно, сразу и навсегда, без оглядки.

Спроси сто человек и пусть каждый по сотне раз скажет тебе, что всё будет хорошо; пусть они приведут неоспоримые аргументы, пусть разложат всё по полочкам, пусть хвалят тебя и успокаивают, но всё, чего они добьются — в той или иной степени искренняя улыбка, кивок головой и короткое «Спасибо, конечно, так всё и будет».

Спроси сто человек и пусть каждый по сотне раз скажете тебе то, во что ты всё равно не сможешь найти сил поверить.

А потом приди к одному-единственному — и услышишь в ответ, казалось бы, то же самое «Всё хорошо», то же самое «Ты молодец», безо всяких доводов и лишних разговоров.

Только уйдёшь с полегчавшей душой, потому что теперь — теперь всё будет хорошо. Потому что он так сказал. Потому что ему ты веришь.

Сколько раз приходила без повода, в расстроенных чувствах, даже не зная, как выразить всё — просто всё плохо, просто не получается, просто не справляюсь.

И каждый раз, каждый раз ему было достаточно пары слов, чтобы расставить мои чувства и мысли обратно по местам, убрать беспорядок в моей голове и вместо нервов подарить спокойствие и уверенность. Как лекарство от стресса — но ведь так оно и есть.

А теперь и его голоса хватает.

И сразу, сразу — вся усталость, вся тяжесть последних месяцев исчезла, как будто её не было; всё, о чём я думала — вся эта невозможная, мучительная пустота внутри, вся тревога — всё это исчезло.

Впервые за несколько дней вместо того, чтобы подскочить на пустом месте, сердцебиение успокоилось, имея довольно весомый повод участиться.

И стало светло. Хорошо. Спокойно.

Обычно смотришь в зеркало на себя — и видишь отражение; видишь лицо, видишь черты лица по отдельности, видишь какие-то детали, несовершенства.

А сегодня я увидела свои глаза.

А я и не помнила, что они могут так гореть.

URL
   

Полеты в невесомости

главная