Наверное, не должно быть так тянуще больно, давно не должно быть, изначально не должно было быть.

И всё равно, всё равно, упорно, как баран на новые ворота — каждый раз одно и то же: от возносящей до небес эйфории до раздавленного и разбитого существа за какой-то ничтожный отрезок времени.

От глупой улыбки до щемящей боли внутри.

Если знаю, что всё неправда, если знаю, что не было и не будет, знаю, что на девяносто процентов выдумала все чувства сама, а оставшиеся десять уже успели выветриться — почему тогда так не хочется их отпускать? Почему так хочется и дальше цепляться за осколки разбитых иллюзий и лелеять несбывшиеся и испарившиеся фантазии?

Почему так хочется видеть подтекст в его словах, когда раз за разом он даёт понять, что его нет?..

А главное — почему, хотя вокруг так много хороших людей, никто по-прежнему не нужен кроме одного только человека, которому не нужна ты.

Говорят, что всё будет, нужно только подождать — и будет гораздо больше, чем то, что может быть сейчас; а ведь когда так говорят, чаще всего не нужно ни «потом», ни «лучше» — нужно что-то конкретное, и нужно сейчас.

Говорят, что нельзя зацикливаться, говорят, что надо заставлять себя общаться с людьми. Только почему-то общение в горло не лезет, потому что о каких отношениях может быть речь, когда каждый шаг, каждый взгляд, каждый жест и вообще всё сравниваешь с тем, с кем этого никогда не будет?..

Говорят, что своего человека нужно искать.

Я знаю, что он — не мой человек. Просто знаю. Мы слишком разные, чтобы это было так, но определённые механизмы человеческой психики, находясь в подобном состоянии, непременно начинают при малейшем просветлении ситуации моделировать слишком уж радужные картины. Любые попытки уговорить себя, что так не будет, что не будет радуги, дома за белым забором и любви до гроба, вызывают бурное негодование и сопротивление, и настойчивость грозит порцией душевной боли.

Душевную боль не любят даже мазохисты.

Проще уж на время позволить воображению довольно заурчать и разлить в груди согревающее тепло, хотя это неправильно, и проблему так не решить.

Но я всё равно по-прежнему жду, что она как-нибудь разрешится сама. Сойдёт на нет рано или поздно. Должно сойти — обязательно должно, потому что... просто потому что.

Сойдёт. Справлюсь.